Дмитриевский собор – действующий храм XII века, расположенный во Владимире. Построен при Всеволоде Большое Гнездо в честь правителя греческого города Фессалоники Димитрия Солунского, казненного за преданность вере.
Дмитриевский собор находится в ста метрах от Успенского, в историческом центре города.
Храм отличается изящной архитектурой и интересным орнаментом, относится к византийскому стилю. Белокаменное сооружение с полукруглыми апсидами построено в виде креста. Позолоченный купол венчает крест с флюгером в виде голубя. Над отделкой храма трудились мастера из Владимира и Греции.
Настенный барельеф украшают сюжеты жития святых, изображения мифических животных и литературных персонажей.
Храм небольшого размера. Он не предназначался для посещений прихожанами, был рассчитан на семью князя Всеволода. Интерьер храма – скромный.
В XIII веке собор подвергался набегу татаро-монгол, несколько раз горел. После неудачной реставрации в XIX веке древние фрески сильно пострадали, старинный иконостас заменили новым. Уже в XX столетии исторический облик храма частично восстановили.
Сейчас внутри находится музейная экспозиция. На ней представлены 4-метровый крест, некогда возвышавшийся над собором, икона святого Дмитрия и частица одежды.
На стенах сохранились фрагменты фрески XII века «Страшный суд», выполненной мастером из Греции и его русским помощником.