Форосская церковь стоит неподалёку от Ялты – в посёлке Форос – на живописном обрывистом утёсе. Это значимый памятник русского зодчества 19 века. Инициатива постройки храма именно на этом месте принадлежит «чайному магнату», предпринимателю и меценату Александру Кузнецову. Мотивацией послужило чудесное спасение царской семьи в железнодорожной катастрофе, произошедшей в октябре 1888 года. Посчитав это божественным промыслом, Кузнецов немедля распорядился о подготовке к строительству храма, выделив немалую сумму. Некоторые историки видят в этом поступке коммерческую составляющую: якобы таким образом Кузнецов откупился от императора Александра III, семье которого принадлежала огромная доля чайного бизнеса в России. Доподлинно не известно.
Непросто сложилась судьба храма в советское время. Он был закрыт в годы «красного террора», а его настоятель сослан в Сибирь. Позже церковь разграбили, а во время Великой отечественной войны, как и многие памятники архитектуры, она пострадала от бомбёжек. Успела побывать конюшней, столовой, рестораном, но чудом устояла, хотя и сильно пострадала во время пожара 1969 года. Наконец, после признания архитектурной ценностью, храм начали реставрировать. Работы продолжались с 1987 по 2004 год.
Храм уникален в своём расположении: фасад его обращён не на восток, как принято, а в сторону моря. К тому же он стоит на краю живописной Красной скалы, возвышаясь над морем на 412 метров.
Вне зависимости от вероисповедания стоит посетить эту достопримечательность. Вход бесплатный, но чтобы оказаться внутри, нужно соблюсти правила дресс-кода: женщинам следует повязать платок и надеть юбку.