Гора Кошка – живописное место поселка Симеиз в Крыму. Много миллионов лет назад она откололась от Крымских возвышенностей и продолжает постепенно погружаться в море. Процесс долгий и мы его не увидим. Однако через 10 веков гора исчезнет под водой.
Высота горы – 254 метра. Примечательно, но на ней нет никакой растительной жизни.
Кошачье название получено в XIX веке, первое имя горы – Кош-Кая. Если перевести с тюркского языка, то по-русски она звучала как «Парная скала». Природная достопримечательность изначально привлекала к себе внимание. Состоятельные купцы и дворяне отдавали большие суммы денег за возможность купить земельный участок вблизи горы.
Невероятная и впечатляющая визуальная картина на гору открыта с южнобережного шоссе. Смотровая площадка находится вблизи Симеиза. Осмотр из дали лучше наметить на вечернее время, так можно увидеть закат солнца и отчетливое очертание усатой-полосатой. Можно разглядеть голову кошки с ушами, которая улеглась у побережья.
На возвышенности сохранены погребальные ямы коренных обитателей-тавров. На поверхности можно разглядеть часть древней крепости IV, которую возвели римляне.
Туристы могут подняться на вершину нескольким способами. Самая популярная тропа расположена в стороне Южнобережного шоссе, возле смотровой площадки. В глубь горы ведет дорожка почти к «ушам» Кошки. На неторопливую прогулку нужно заложить несколько часов.
Второй вариант тропы находится в конце Симеизского парка. Этот путь сложный, с крутым подъемом и требует немалых физических усилий.
Как доехать до горы Кошка?
Главный ориентир – Южнобережное шоссе. Автомобиль лучше оставить за дорожным указателем Симеиз. Панорама со скалы Дива тоже подарит незабываемые впечатления, но очертания домашнего питомца почти не различимы.