В Северной столице России есть интересное и отчасти шокирующее место — Кунсткамера. Это место создал сам Петр I для коллекционирования антропологии и этнографии.
Экспозиции состоят из редких работ голландского врача Фредерика Рюйша, примеры патологий, а также труды известных путешественников Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, которые собрали ценные сведения в период научных экспедиций по Камчатке и Сибири.
Кунсткамера находится прямо за Дворцовым мостом. Там же можно приобрести сувенирную продукцию.
Коллекция Николая Миклухо-Маклая, посвященная исследованиям новой Гвинеи и островам Океании, занимает особое место. Вы сможете увидеть этапы происхождения человека, а также период становления первобытного общества. Отдельная часть экспозиции отведена культурным традициям народов планеты.
Предстанет взору и Большой Готторопский глобус Петра I. Его воссоздали в XVIII веке после пожара в 1747 году. Диаметр макета карты мира составляет 3 м. Внутри его установлена скамья со столом. Наверху роспись, на которой изображены созвездия.
Вас могут шокировать старинные анатомические модели и детские медицинские патологии XVIII и XIX века. Представлены такие откровенные экспонаты: заспиртованные младенцы, человеческие лица в разрезе, скелеты, восковые скульптуры с настоящими волосами и ресницами.
Музей медицинской истории Мюттера — еще одна выставочная зона Кунсткамеры, в которой представлены результаты редки болезней. Например, известный экспонат Гарри Истлаку. Он страдал оссифицирующей фибродисплазией (образование лишних костей после гематом или ран).
При желании можно ознакомиться с Кунсткамерой онлайн. На сайте есть виртуальный тур по музею. Это позволит заранее ознакомиться с планировкой выставочных экспозиций перед живым посещением музея.
Кунсткамера — это научные труды, которые поражают своей откровенностью и зрелищностью.