Михайловский замок в Санкт-Петербурге – архитектурный памятник, мистическое место и филиал Государственного Русского музея. Великолепное по красоте здание возведено в начале XIX века. Для туристов в отреставрированных залах размещены постоянные и временные экспозиции живописи и скульптуры различных веков.
Сегодня работают выставки в четырех направлениях:
Архитектурные достоинства
Построили замок для Павла I. Резиденцию императора построили по проекту архитектора Василия Баженова. Он сочетал необычный для XVIII века стиль романтического классицизма. Однако создание уникального здания в Северной столице невозможно приписать одному архитектору, помогал творить зодчий Винченцо Бренна и другие мастера.
Цитата над Вознесенскими вратами – явный символизм, связанный трагической кончины владельца замка. Изначально фриз предназначался для Воскресного храма, но вскоре был отдан Исаакиевскому собору. Павлу I понравилась надпись и он приказал снять ее и прикрепить в строящуюся резиденцию.
Император скончался в возрасте 47 лет, его годы жизни через некоторое время начали связывать с количеством знаков на роковой надписи, перед входом в резиденцию.
Строение построено в виде квадрата, парадный двор имеет форму неправильного восьмиугольника.
Внутренне убранство Михайловского дворца – потрясающие интерьеры с роскошными элементами отделки и скульптурами.
Каждая деталь в помещениях продумана до малейших элементов. Посетители увидят богатую отделку стен лепниной, фресками, барельефами. Часть залов с вкраплениями ценных пород дерева и мрамора. Скульптурную коллекцию можно увидеть в залах семьи Романовых.
Наиболее ценные залы после масштабной реставрации:
Приведение в стенах замка
Впервые о появлении призрака Павла I появились после похорон императора. По ночам приведение бывшего владельца часто видели солдаты гарнизона, которые перевозили казенное оборудование. Иногда таинственные образы видели местные жители, они нередко видели светящийся силуэт из окон резиденции. Говорят, что ночью часто слышен гул от солдатских сапог.
Почему название дворца – замок?
С отрочества Павел обожал историю о средневековых рыцарях, именно поэтому дворец возведен по типу крепости и был назван замком.
Немного истории
Дворцовый переворот и кончина государя стали поворотными событиями в дальнейшей судьбе замка. В течение 18 лет в помещениях были размещены государственные учреждения. В 1820 году бывшая императорская резиденция получила новое название – Инженерный замок. Это было учебное курсантское заведение.