Мультинские озера на Алтае расположены в живописном районе Катунского хребта Горного Алтая. Система водоемов связана с рекой Мульта.
Нижнее озеро – самое крупное из всех Мультинских озер. Глубина достопримечательности – 20 метров, а средние значения – 10 метров. В летние дни зеленовато-молочная вода прогревается до 15 градусов тепла. Нередко в знойные дни можно увидеть купающихся туристов. Берег озера окружает смешанный лес, но большая часть – хвойные деревья. Кроме лиственницы и пихты возле озер растут грибы, брусника и жимолости. Рядом есть протоптанная тропа к Шумам – территория из камней, на которых величественно стоят кедры. Кстати, валуны являются природным памятником – ледниковым валом, который создала сошедшая с гор массивная замерзшая глыба.
Большие поляны со столиками и кострищами созданы на Северном берегу Мультинского озера. Однако за комфортное размещение в оборудованных зонах туристам придется заплатить местным лесникам.
Среднее Мультинское озеро находится выше 1740 метров, по размерам оно меньше Нижнего озера, но по форме оно аналогично с первым – прямоугольное с плавными углами. Глубина также достигает в некоторых местах 20 метров. Берег довольно крутой, на склонах произрастают хвойные деревья. Есть тропа вдоль озера, которая ведет к Катунскому Биосферному заповеднику. На его территории построены бани, в которых может попариться любой турист.
Среднее и Нижнее озера внесены в перечень памятников природы регионального значения. В окрестностях живут соболи, глухари и даже медведи. Осенью можно увидеть на лугах алтайского оленя.
Верхнее Мультинское озеро - самое глубокое из трех - почти 48 метров. Отдалена природная достопримечательность почти на 7 километров от Среднего озера. Вся территория под охраной государства, так как озеро расположено в Катунском заповеднике. Получить пропуск можно в центральной усадьбе заповедника. Береговая линия озера – отвесные склоны с карликовыми березами.
Вода зеленовато-белого оттенка всегда мутная из-за мелких частей пород, которые попадают из различных ручьев. Максимально поверхность водоема прогревается до 10 градусов тепла. Сверху стекают различные по мощности ручьи, которые часто переливаются цветными оттенками в солнечную погоду.