Туристический маршрут по Навалишенскому ущелью пролегает через тисо-самшитовые рощи и заросли папоротника. Пожалуй, путешествие вдоль реки Хосты стоит того, чтобы увидеть водопад, горное озеро, загадочные пещеры и древние скалы.
Маршрут длиной в 1,5 километра проходит по склонам горы Ахун. И ему уже более двух веков: когда-то здесь были старые тракты. Название ущелья происходит от фамилии владельца этих земель в XIX веке – Навалишина. А само ущелье образовалось ещё во времена юрского периода.
Среди скал, покрытых густым мхом и реликтовых деревьев Навалишенского ущелья – прохладный полумрак. Сложные участки пути оборудованы лестницами с перилами, а также подвесными мостами. Рекомендуем надеть спортивную обувь, чтобы ничто не мешало наслаждаться звуками природы и древесными запахами.
Возможно, Вы спуститесь в одну из пещер. Навалишенская пещера когда-то служила временным укрытием древних людей: археологи нашли в её залах кремниевые орудия, кости животных времён палеолита. Протяжённость пещеры составляет около 120-ти метров. Причудливые каменные образования будоражат фантазию.
Сразу за спуском в самую низкую точку ущелья находится невысокий, но красивый водопад. В заводях и озёрах, образованных у реки Хоста, можно искупаться летом. Горная вода прохладна, в среднем +17 градусов. Если идти вверх по течению, встретится ещё один водопад. Рядом с ним есть беседки для пикников с красивым видом на реку и Белые скалы, для желающих найдутся шашлычные мангалы.
Самая высокая точка кольцевого маршрута по Навалишенскому ущелью – смотровая площадка. Но подъём на площадку крутой и требует осторожности.
Экскурсии по ущелью достаточно популярны у туристов, поэтому вход на территорию каньона платный. Зато здесь есть кафе кавказской кухни, хороший банный комплекс и домики, в которых можно переночевать.
Если Вам нравится отдыхать в тишине и уединении, исследовать ущелье можно и вне туристического сезона – весной или осенью. Маршрут открыт круглый год, но дождливая или снежная погода затруднит прогулку.