Посольский сор на Байкале – комфортная песчаная береговая линия и несколько интересных мест в окрестностях.
Вода в этой части озера прогревается до комфортных значений – до 22 градусов тепла. Часто вода не прозрачная, как правило, с водорослями. Однако этот факт не пугает отдыхающих, их с каждым годом становится все больше. Курорт поделен на две части: Култушная и Байкальский прибой. На пляжах часто можно встретить «дикарей» с палатками.
Название «Посольский» произошло из-за печального факта. В середине XVII века на месте сора погибли представители русского посольства, которые направлялись в Китай. На месте трагедии построили храм.
Главные достопримечательности
1.Песчаный пляж Лемасово. Береговая линия залива Черкалов сор находится недалеко от Посольского сора. Здесь часто можно встретить виндсерферов. Летом на территории проводят соревнования парусно-досочного спорта среди любителей.
2. Нерест Посольского омуля. По сравнению со своими собратьями из Малого моря или Листвянки рыбы довольно крупные, почти до килограмма. Поэтому в Посольский сор съезжаются многие туристы с целью испытать гастрономическое удовольствие - испробовать рыбки.
3.Птичья гавань Селенги. Она находится в Кабанском заказнике, где гнездится более миллиона пернатых. Специалисты начинают наблюдение в начале мая, когда в дельту Селенги прилетают утки, цапли, гуси и другие виды. В середине июля разрешен вход для посетителей, в этот период можно увидеть вывод птенцов. Некоторые туристы попадают в гавань при рождении «гадких утят», которые через время вырастут в благородных лебедей.
4.Спасо-Преображенский монастырь XVII века постройки. Деньги на возведение направил учредитель отечественной миссии в Пекине Григорий Осколков. Сегодня посетители церкви могут увидеть каменные стены церкви, которые восстановили после сильного пожара. Примечательно, что в XVII – XIX веках гостями монастыря становились послы из Монголии и Китая.