Скала Киселева в Туапсе – популярная достопримечательность города, которая возвышается на высоте 46 метров над уровнем моря. Своим названием гора обязана Александру Киселеву – русскому художнику. Он проводил много времени, рисуя морские пейзажи и скалы, в том числе и ту, которая названа в его честь.
Достопримечательность была запечатлена не только на картинах пейзажиста, но и в кинематографе. В этом месте проходили съемки популярного советского фильма «Бриллиантовая рука». На фоне горы, которая в комедии носила название «Черные камни», был снят эпизод рыбалки.
Когда-то в окрестностях Туапсе находилась дача живописца. Там в разное время побывало множество знаменитых культурных деятелей. Среди них Иван Айвазовский, Максим Горький и многие другие. К сожалению, во время революций многие дачи были разрушены. Однако в городе все равно открыли дом-музей, посвященный жизни и творчеству Киселева.
Прямо на горе расположен платный кемпинг. Там достаточно тихо и много зелени, так что место для привала выбрано самое подходящее. Отсюда можно спуститься к любому из двух пляжей. Правда, стоит учитывать, что тропы довольно крутые, поэтому такой путь подойдет не всем.
Легенда скалы Киселева
Изначально гора носила другое название, ее именовали Скалой Слез. Все из-за одной истории, которая когда-то случилась в этих местах. По легенде Гуаш – девушка из обеспеченной семьи взаимно влюбилась в конюха. Родители были против такого неравного союза и решили выдать дочку за богатого черкеса. Гуаш не смогла смириться с их решением и сбежала из дома, отправившись на скалу. Здесь она встретилась со своим возлюбленным, но насладиться обществом друг друга им не позволили, совсем скоро их настигла погоня. Со слезами на глазах влюбленные решили расстаться с жизнью и прыгнули с обрыва.