Славянский кремль – этнографический кластер, раскинувший владения близ подмосковного Подольска. Издалека комплекс напоминает деревушку из детской сказки о Бабе Яге и Кощее Бессмертном. Стена из кольев скрывает бревенчатые терема, мельницу, площадки для игрищ и даже языческий храм, привезенный из Скандинавии. Музей культуры предков – детище Виталия Сундакова, российского путешественника, который посвятил немало лет возрождению и сохранению народных традиций.
Постройки охраняют герои славянской мифологии, выпиленные из дерева. Гостей встречают диковинные птицы, драконы во главе со Змеем Горынычем, ученый кот, блуждающий по златой цепи, и обрядовые чучела. Здесь же – капище, увенчанное яйцом, что считается символом жизни. Внутри храма монументальные фигуры божеств и восьмиугольный очаг. Жизнь кипит в Русской избе, вмещающей два музея – быта и русской куклы-берегини. На территории проводят мастер-классы по изготовлению оберегов, украшений, утвари и сувениров.
Врата открыты для посетителей по договоренности и в дни кологодных праздников – раз в месяц. Торжества сопровождаются плясками, песнями и играми. Здесь колядуют, прыгают через костры и устраивают показательные бои добры молодцы. К стенам кремля съезжаются на тематические встречи и тренинги.