Владимирский собор стоит в центре Севастополя на Центральном городском холме. Его хорошо видно из всех частей города. Изначально храм планировалось заложить в другом месте – Херсонесе, там, где предположительно произошло Крещение Руси князем Владимиром. Адмирал Михаил Лазарев выступил против: он считал, что от собора будет гораздо больше пользы, если он будет в центре города, а не на безлюдной окраине. К его мнению прислушались.
Через три года, в 1851, Лазарев умер. В знак уважения было решено похоронить его в склепе на месте строящегося собора. Вскоре там нашли покой и прославленные адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин, что дало право называть собор «усыпальницей адмиралов». Это неофициальное название позволяет различать его с Владимирским собором в Херсонесе.
Подготовка к строительству затянулась из-за Крымской войны. Сменились архитекторы. Новый зодчий, Алексей Авдеев, существенно переработал первоначальный проект храма оставив только один купол из пяти планируемых ранее. В 1888 году строительство завершилось, явив миру 32-метровое здание в неовизантийском стиле с верхним и нижним храмом. Первый предназначался для богослужений, второй служил усыпальницей. Фасад был отделан дорогим инкерманским камнем, интерьер – мрамором и ценной древесиной.
Однако после революции 1917 года великолепие собора постепенно разрушалось. Во время Великой Отечественной войны он служил и госпиталем, и бомбоубежищем, и обычной хозяйственной постройкой. Пострадал от бомбёжек, был реставрирован. Сейчас в нём регулярно проводятся богослужения, а к усыпальницам адмиралов водят экскурсии.