Воробьевы горы - главная смотровая площадка с панорамным видом на исторический и деловой центры Москвы. По факту, это скорее берег реки с обрывами и оползнями, подземными ключами и родниками. Воробьевым горам около 150 млн лет. Некогда здесь было море, а затем находились древнейшие поселения. Согласно преданиям, в начале 15-го века местный поп по имени Воробей продал место московской княгине, которая противостояла удельным князьям и защищала город от татарских набегов. Вплоть до 19-го века местность пользовалась популярностью среди столичных царей и князей. За все время существования Воробьевы горы пережили десятки знаменательных событий: пожар 1547 года, атаки ханов, оборону против Наполеона и др.
С 1900 года здесь построили водопровод, откуда шло водоснабжение по всей Москве. Вскоре территорию решили облагородить - построили парк, где устраивали чаепития и цыганские концерты. Полвека спустя стартует эпоха МГУ: строится панорамная площадка и лыжный трамплин, станция метро. В местном ресторане часто выступал Шаляпин. Летом горожане здесь катались на пароходе или моторной лодке, а с наступлением холодов - на санках и лыжах.
Начать прогулку по Воробьевым горам лучше всего от здания МГУ. Минув Аллею ученых, можно попасть к смотровой площадке, на которой бывали Карамзин, Достоевский, Лермонтов, Горький и другие великие литераторы. Отсюда видно купола и высотки столицы, речные изгибы и стадион Лужники. На территории парка есть экологическая тропа, а также ухоженная прогулочная зона по набережной. Круглогодично работает канатная дорога. Зимой на Воробьевых горах прокладываются лыжные трассы и открывается лыжный склон, где устраивают катания на санях. В экоцентре проводятся групповые экскурсии по достопримечательностям природного объекта для детей и взрослых.