Ахштырская пещера будет интересна тем, кому нравится бывать в исторических местах. Она находится между Адлером и Красной поляной, недалеко от форелевого хозяйства Адлера и Скайпарка. По пути к пещере можно полюбоваться видами на горную реку Мзымту, Кавказские просторы, скалы и Ахштырское ущелье.
Сама пещера небольшая по размерам, она уходит примерно на 150 метров вглубь скалы, и обойти её можно очень быстро. Но зато в кругах учёных эта пещера известна на весь мир. Её исследовали несколько десятков лет, после чего признали памятником первобытной архитектуры. А всё потому, что 70 тысяч лет до нашей эры здесь жили неандертальцы, а ещё спустя 35 тысяч лет находили укрытие кроманьонцы. Также пещера была местом обитания медведей.
Сохранились археологические доказательства того, что здесь жили древние люди. Наскальные рисунки, кости медведей и кроманьонцев, осколки каменных орудий труда – наконечники копий, ножи и рубила. В одном из пещерных слоёв найдены остатки угля, свидетельство разжигания костров.
Пещера стала свидетельницей климатических изменений на планете. На это указывают разные цвета и состав пещерных слоёв. По мнению археологов, когда-то в Сочи был влажный и холодный климат.
Название пещеры происходит от села Ахштырь, она состоит из коридора и двух залов. Поскольку это популярный туристический объект, пещеру облагородили. Установили лестницы и настилы, провели электричество, чтобы её можно было хорошо рассмотреть, повесили плакаты с исторической справкой. Но, в то же время, и вход в пещеру сделали платным.
Для посещения пещеры важно надеть удобную обувь, потому что придётся идти по скользким камням. С площадки возле входа открывается красивый вид на каньон. На расстоянии примерно полкилометра есть небольшое углубление в скалу, внутри которого находится икона Ахтырской Богоматери.