Практически 1,5 столетия главную площадь столицы украшает здание Исторического музея (ГИМ). Его основали в 1875 году по указу императора Александра II и разместили здесь национальную российскую сокровищницу. Проектировал здание именитый архитектор Российской Империи А.П. Попов. Музей выполнен в псевдорусской стилистике, которая находилась на пике моды в то время. Внутреннее убранство похоже на теремной дворец. Стены выложены из красного кирпича, башни напоминают кремлевские. В 1995 году перед входом со стороны Манежной площади установили монумент маршалу Жукову верхом на коне.
Первой коллекцией музея стало собрание объектов Крымской Войны от организаторов Политехнической Выставки. Сегодня в стенах ГИМ хранится около 4,5 млн экспонатов, повествующих об истории России с древнейших времен и до наших дней, а также 1,5 млн листов документальных материалов. В Историческом музее два этажа и 39 залов. Чтобы осмотреть хотя бы главную композицию, понадобится 360 часов и 4 тысячи шагов. Каждый год региональные музеи и культурные фонды принимают 40-60 выставок из ГИМ.
К услугам гостей ежедневные групповые экскурсии, интерактивные занятия для школьников, театральные постановки; открыты археологические, историко-художественные кружки для всех желающих. Комплекс Исторического музея включает также Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, усадьбу Измайлово и Палаты Романовых.