Мыс Зундук на Байкале виден издалека из-за характерного фиолетового цвета. Рядом расположен поселок Онгурен.
Что ждет туриста?
Сначала необходимо преодолеть не самый легкий путь до поселка, однако на протяжении всего следования путешественники могут заметить разнообразную и красивую флору. Удаленность от Байкала достаточная, при этом все время надо идти вверх. На расстоянии 2 километра от озера установлен мост через реку Зундук. Он ведет к крутым подъемам на перевал.
Слева можно увидеть середину горы с широким входом в пещеру. В ней есть два зала – 7 и 12 метров. Второй вход закрыт большим камнем и таит в себе тайны. По легенде в пещере обитает дух старой шаманки. В другой части пещеры многократно происходили раскопки. Спелеологи нашли металлические удила, грузила и поплавки для рыболовных сетей.
После осмотра сталактитов и сталагмитов нужно немного проследовать дальше по дороге. Справа находятся старинные столбы «сэргэ», которые расположены на месте захоронения колдуна.
Это место считается священным, рядом можно увидеть следы от кострищ, их проводят для ритуальных обрядов. Шаманы сжигают бараньи лапы, при нагреве на них образуются узоры. С их помощью колдун предсказывает будущее.
Растительный мир мыса разнообразен, на пути может встретиться тундростепная дриада, проломник, астрагал, эндемик Прибайкалья, ллойдия и уникальный вид – копеечник зундукский, который растет только в черте Малого моря. Его листья перистой сложной формы, а цветки малиново-розовые.