Остров Ольхон на Байкале – самый крупный остров в районе озера. Его считают сердцем Байкала.
Ольхон – сакральное место, где ощущается особый дух знаменитого озера. Именно здесь главная Мекка северного шаманского мира.
Флора и фауна острова уникальная и очень уязвима. В связи с этим постоянно приходится противостоять природным силам, нередко и человеку. Вся территория природной достопримечательности входит в Прибайкальский национальный парк. Поэтому есть ряд ограничений действий: запрет рубки деревьев, причинение вреда дикорастущим растениям и ограничения в сфере охоты и рыбалки. Выезжать за границу дорог Ольхона преследуется штрафами. Все правила для туристов указаны на официальном сайте организации «Заповедное Прибайкалье».
Несмотря на скудный растительный мир острова, есть успешные виды, которым не страшны суровые погодные условия. Например, суккулент Горноколосник. Это растение способно как кактус задерживать влагу. Его так и называют «Байкальский кактус». Путешественники любят его фотографировать в режиме макросъемки.
На пути встретится чабрец или тимьян ползучий. Его можно увидеть на каменистых скалах. В период цветения на много метров разносится сложный запах, с глубокой ноткой горечи. Именно так пахнет остров Ольхон, это его фирменный аромат.
Нередко среди песков произрастают небольшие маки с желтыми бутонами.
Невзрачные на первый взгляд растения острова могут оказаться редкими представителями флоры. Некоторые внесены в Красную Книгу.
Хвойные деревья растут в центральной части острова. В связи с этим фактом остров можно считать вечнозеленым.
Если посетить Ольхон весной, то можно застать цветение багульника. Остров в этот период становится непередаваемо ярким и красивым.
Животный мир острова – волки, лисы и даже медведи.
На Ольхоне находятся 9 населенных пунктов. Все они включены в одно муниципальное образование – Хужирское. В советское время в деревнях кипела жизнь, а сейчас происходит иная картина, деревни пустеют.
Хужир – самый крупный поселок. На его территории есть турбазы и гостиницы. Большая часть туристов приезжает из Китая. Здесь расположена бурятская святыня – скала Шаманка. Возле мыса находится широкая береговая песчаная линия – Сарайский пляж
Хадай – небольшая деревня, где находится святое место – Хадайская Гора. Это самый высокий перевал от поселка Хужир до переправы. Ольхонские водители часто проезжая мимо достопримечательности бросают у подножия несколько монет.
В урочище Песчаное – песчаные дюны, которые часто сравнивают с пустыней. В середине XX века на этой территории бы цех Маломорского рыбного завода, а еще учреждение ГУЛАГа – рабочие места для заключенных.
Наиболее приятное место для остановки – урочище Узуры. Населенный пункт расположен между скалистыми бухтами Хага-Яман. Это очень живописное и удобное место для проживания на острове Ольхон. Неподалеку находится гора Толгой высотой 666 метров. В переводе с бурятского «Голова».
Мыс Хобой является самой северной точкой Ольхона. Здесь открывается впечатляющая панорама на Байкальское озеро. Это место находится в двух часах от Хужира.
Мыс Хорин или Кобылья Голова выходит в Малое море. Это идеальное место, чтобы сделать великолепные фотографии.
Самый крупный полуостров – Уляхтинский. Он выходит в пролив Ольхонские Ворота.
Скала в виде сердца располагается на мысе Шунтэ левый. Если посмотреть южнее, то можно увидеть правый мыс Шунтэ.
В зимний период впечатляют толстые глыбы льда мыса Ташкай. Белоснежные пейзажи притягивают не только туристов, но художников. Возле берега мыса есть небольшие пещеры и гроты.
Кроме этого, на острове Ольхон расположено загадочные остатки Курыканской стены. До сих пор не ясна история сооружения. Найдены камни округлой формы с отверстиями. Возможно, это были жертвенники.
Ольхон – это многочисленные озера и ручьи. Самое необычное – Шара-Нур. Озеро находится в центральной части острова. Вода в нем соленая и с содержанием сероводорода. Сюда съезжаются туристы для оздоровления. Грязевые ванны будут полезны при лечении артритов.
Озера Ханхой и Нурское также популярны среди гостей острова.
Наивысшая точка острова Ольхон – гора Жима. Ее высота составляет 1600 метров.