Онежские петроглифы в Карелии – артефакты, датируемые ориентировочно IV-V тысячелетием. Некоторые исследователи предполагают, что их нанесли первобытные племена в VI веке. Наскальные рисунки впервые обнаружил путешественник-исследователь Константин Гревингк. Удивительное открытие произошло в ходе экспедиции на Онежское озеро.
Примечательно, что петроглифы внесены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с архитектурными шедеврами острова Кижи.
Авторы петроглифов использовали кварцевый кусок, он им заменял молот и зубило. Однако наши предки наносили символы на камни с усилием и предположительно не за один день. В некоторых местах изображения достигают четырех метров. Большая часть всех рисунков находится в двух районах — Пери Нос и Бесов Нос. Территория труднодоступна для туристов, поэтому не многие гости Карелии могут увидеть древние рисунки.
Первобытные «художники» часто изображали птиц, животных и реже людей. Некоторые петроглифы пока не удалось расшифровать.
Самый известный петроглиф – двухметровый «Бес» на Бесовом Носу.
Удивительно, но факт! В XIX столетии местные монахи добавили изображение православного креста в левую руку грешного. Таким образом священнослужители «обезвредили» дьявольское отродье.
Причина нанесения изображений на камни до сих пор не разгадана. Одна из версий – использование петроглифов для проведения обрядов.
Добраться до мыса Бесов Нос можно по воде, в этом случае работает аренда катера в поселке Шальский. Добраться по суше невозможно без внедорожника.
Точка отправления — районный центр Пудожа. Далее туристам предстоит преодолеть 35 километров до деревни Карашево. Финишный отрезок — сложная часть лесной грунтовой дороги.