Водопад Кивач – чудо природы Карелии. Расположен на одной из крупнейших рек в республике - Суне. «Стремительный» - так с финского языка переводится название. Водопад поражает грозной величественностью. Он образован четырьмя порогами и двумя потоками. Вода мощно обрушивается на скалы с высоты больше десяти метров.
Кивач привлекает туристов круглый год, он не замерзает даже в самые холодные дни. Красотой водопада восхищались Гавриил Державин, Федор Глинка. Бывал у Кивача император Александр II.
Водопад расположен в одном из старейших в России заповеднике, созданном в 1931 году. На площади около 11 тысяч гектаров находятся водопад, музей природы и дендрарий с карельскими березами.
Заповедник с богатой флорой и фауной бережно охраняется. Но назвать эти места непроходимыми нельзя. Здесь созданы экологические тропы. Например, маршрут Сопохский бор по сосновому лесу с маленьким озером и морошковыми болотами. Возраст деревьев в бору составляет больше 350 лет.
Для гостей создали удобства: на территории есть автомобильная стоянка, точки питания, беседки, спуски к водопаду, смотровые площадки, туалеты. Желающие могут приобрести сувениры.
Добраться до заповедника просто. Он расположен в 54 километрах от Петрозаводска. Ближайший населенный пункт – Кондопога. Попасть в сам заповедник можно только с разрешения администрации в специально установленное для посещений время.