Заповедник Кивач в Карелии – старейший заказник в России с живописным ландшафтом, который присущ южной части региона.
Туристы смогут увидеть величественные скалы, вытянутые возвышенности ледникового происхождения и природную жемчужину — крупнейший российский водопад Кивач.
На территории заповедника протекает незамерзающая река Суна. На ее берегу, если повезет, можно застать птицу оляпку, которая часто ныряет в холодную воду для поиска мелких рачков.
Кивач – это 14 озер, возле водоемов растут водяника черная, кизильник черноплодный, вереск и майник.
Что посетить?
На территории нет старинных построек, памятников и других рукотворных достопримечательностей. Кивач для любителей живой природы, есть возможность пройти в лесную чащу по проложенным экологическим маршрутам. Тропы открыты с мая по ноябрь, а в зимнее время они становятся труднодоступными и даже опасными для жизни.
Музей Природы – небольшое здание с двумя залами. Первая экспозиция посвящена растительному миру, а во вторая животному. Туристам представлены информативные экспозиции об истории заповедника, фотографии водопада в разные годы, диорама местности.
Дендрарий. Центральное место в нем занимает роща карельской березы. Это загадочное дерево карельской тайги занесено в Красную Книгу. Необычные узоры стволов напоминают мраморный рисунок.
Самостоятельные прогулки по заповеднику запрещены. Туристам разрешено посещать специально оборудованную экскурсионную зону строго по платным билетам. Автобусы до Кивача не курсируют, поэтому необходимо с автовокзала Петрозаводска доехать до поселка Сопохи, а далее пройти пешком 9 километров.
Автомобилисты могут проехать прямо до парковки, которая находится у входа на заповедную территорию.