Баргузинская долина Байкала расположена между Баргузинским и Икатским хребтами. Территория практически не тронута человеком, только несколько дорог. Вокруг таежный лес и высокогорная тундра. Эта достопримечательность притягивает путешественников, романтиков и искателей приключений из различных регионов страны и зарубежья. Кстати, по местной легенде на территории погребен великий хан Чингисхан.
Основные интересные места
1. Ининский сад камней – массивные глыбы, которые выросли из земли на берегу реки Ину. Часть булыжников внушительна – примерно 4 метра в диаметре. Они создают необычный ландшафт. Это хорошая площадка для фотографий под открытым небом.
2. Речка Баргузин. Полноводный с порогами приток Байкала. Простирается через всю долину. Особый интерес это место может вызвать у тех, кто любит водные сплавы. Река – среда обитания различных видов рыб: таймень, речной гольян, налим и ленок. Верхний участок реки прозрачен, можно легко увидеть косяки рыб.
3. Минеральные источники Баргузинской долины насчитывают примерно 10 участков с термальными водами. На правой стороне – Аллинский, Барагханский, Буксыкенский, Улюнский и Умэхэйский. В левой части – Уринский и Баянгольский источники. Большая часть их находится в труднодоступных местах. Самый интересный источник Умхэй на острове реки Баргузин. Это 146 минеральных ключей, который помогут вылечить различные болезни. В составе воды есть фтор, сероводород и кремнекислота.
4. Могила Чингисхана. Это возможное место захоронения монгольского правителя. По легенде он ездил с мамой к могилам предков, и велел после своей кончины похоронить себя на материнской земле. На территории проживали тюрки – баргуты. Они были за племенной союз Чингисхана.
5. Бык-камень – святыня Баргузинской долины. Местные жители поклоняются булыжнику, чтобы вызвать хорошую погоду. Выполнение просьбы возможно только после рассказа о себе. Достопримечательность находится рядом с селом Суво.
6. Сувинский саксонский замок – скальные наросты, которые издали напоминают развалины замка. Две каменные башни давно облюбовали ласточки и стрижи. С вершины открывается панорама на всю Баргузинскую долину. Есть одна легенда, что в скальники возвели баргуты.
7. Дуган Янжимы – место поломничества. Верующие стремятся попасть к горе, которая находится рядом с деревней Яригта. Посетители увидят лик богини Янжимы – вдохновительница творчества. При жизни она была простой девушкой, которая радовали местных жителей своим пением и танцами. После ее смерти она вознеслась к небу и стала принцессой.
8. Барагхан-Уула служит священной территорией для шаманов и буддистов. Последние считают, что заснеженная вершина высотой 2500 метров служит охраной буддийского мира с северной стороны. Считается, что покорение горы установит кармическую связь. Праведники смогут увидеть на скалах различные изображения Будды. Для шаманистов гора – дом небесного покровителя Хажар Сагаан нойонов.
9. Наледь озера Чурикто. Ледяная корка Джергинского заповедника даже летом не тает. Между озерами образуется толстый слой льда. Нередко вблизи пасутся олени. На посещение озера потребуется примерно три дня. Путь придется преодолевать на конях от поселения Курумкана.
10. Тропа Дружба – древний маршрут по долине реки Джирги. По этому пути когда-то ходили баргузинские эвенки к другим эвенкам – оленьим, для торговли и поиска невест.
Окрестности Баргузинской долины включает три территории – Полуостров Святой нос, Максимиха и Баргузинский заповедник.