Баргузинский залив – самая большая акватория на восточном заливе Байкала. Известная природная достопримечательность с комфортной температурой воды в летний сезон и отличными песчаными пляжами.
Предположительно, Баргузинский залив образован после ухода почвы под воду. Протяженность берега – 90 км. Кстати, залив считается самым глубоким на Байкале – почти 1300 метров. Примечательно, что на берегу мелководье. Можно пройти несколько метров от берега, а уровень воды будет без изменений.
Что посмотреть?
Бухта, село и речка Максимиха. Последняя впадает в Байкал. На территории небольшого населенного пункта проживает примерно 300 человек. Здесь есть все необходимое – магазины, фельдшерский пункт и почта. Речка образует песчаную косу. На ее берегу часто рыбачат местные жители. В реке можно увидеть плывущих ондатр.
Песчаные пляжи – главная особенность этого района. Прибрежная полоса растянута на десятки километров.
В поселении Максимиха произрастают кусты шиповника, курильского чая и багульника. На берегу растут хвойные деревья, на пляже ощущается мощный их аромат. Если присмотреться, то у некоторых деревьев причудливая корневая система. Местные жители их называют ходульными. Они как будто шагают по песчаному берегу Байкала.
После наступления сумерек к берегу прилетают серые цапли. Иногда их можно увидеть днем на реке.
В поселке действует бесплатная художественная галерея скульптора и художника Петра Коршункова. Работает оздоровительный центр Радуга, в нем действуют такие зоны для релакса: фитобочки, массажный кабинет, чистка кожи улитками и соляная комната.
Деревянные домики в виде теремов XVII века расположены в этнографическом парке, который входит в турбазу Светлая поляна.
В другом поселке Чивыркуйского залива – Усть-Баргузин находятся различные кафе, магазины, гостиницы, аптеки и автозаправка. Есть собственный православный храм Рождества Иоанна Предтечи. Природные красоты очень схожи с поселком Максимиха.