Курорт Максимиха на Байкале – песчаное побережье вдоль озера и замечательное туристическое место для отдыха. На территории тихо и спокойно, летом нет сильного наплыва людей, например, как в соседнем селе Горячинск. Однако курорт с каждым годом становится все привлекательнее и популярнее. Здесь появляется все больше баз, гостиниц и гостевых домов. Все чаще на улицах села можно увидеть не только путешественников из России, но и заграничных гостей.
Живописная территория расположена на восточном берегу сибирского моря, в 200 километрах от Улан-Удэ – регионального центра Республики Бурятия.
Чем заняться?
Максимиха – это шикарные и уютные пляжи всего восточного байкальского побережья. Бухта и село закрыты от сильных ветров горными массивами Баргузинского хребта. Прибрежную зону окружают зеленые хвойные «ковры» сибирской тайги. Есть возможность не заселяться в гостиницы, а приехать «дикарями» с палаткой. Вода озера в этом месте кристально чистая и прозрачная.
Пик сезона начинается с июля по август. В эти месяцы вода нагревается до +22 градусов. Однако все же комфортнее для купания территория Малого моря.
Относительно недалеко от Максимихи в северной стороне находится Чивыркуйский залив.
Этнографический музей «Светлая поляна» находится на прибрежной окраине. Он огражден деревянным забором из казачьего острога. Все экспонаты представлены под открытым небом. Почти все экспозиции посвящены освоению земель байкальскими и баргузинскими казаками в XVII веке. Недалеко расположена церковь Покрова
Пресвятой Богородицы. Возле нее стоят старинные домики и сибирская таежная баня. Кроме этого, часть экспозиции занимают мастерские зоны, показаны ремесла бурятов, русских и эвенков.
В музее можно ознакомиться с главной достопримечательностью – деревянной часовней. Она создана без единого гвоздя, скреплена с помощью деревянных материалов.
В селе Максимиха периодически организовывают туристические поездки на байкальский полуостров Святой Нос, Чувыркуйский и Баргузинский заливы, а также Забайкальский парк.
Летом популярны экскурсии в Змеиную бухту. Там можно окунуться в горячие целебные источники. Половину пути придется преодолеть на автобусе до села Монахово. Затем необходимо перебраться на катер и проплыть по Чивыркуйскому заливу.
Поселок Максимиха нередко является отправной точкой для отправления на остров Ольхон. До него нужно проплыть не более 90 километров. Есть даже экскурсии на Ушканьи острова, где можно увидеть байкальских тюленей.