Ушканьи острова на Байкале – труднодоступное для туристов место, которое манит путешественников неизведанной тайной озера.
Посещение обязательно необходимо получить в администрации. Однако природную достопримечательность каждый год посещают более 150 туристов.
Какие эмоции и впечатления вы получите? На Ушканьи острова приезжают за тишиной и романтическим настроем.
Это небольшой архипелаг Забайкальского национального парка. Находится в среднем части Байкала. Всего на территории четыре острова, которые отличаются друг от друга по размерам и формам.
Большой Ушканий остров поднят из воды и напоминает гору. Высота возвышенности – 216 метров.
Остальные три острова – Долгий, Круглый и Тонкий находятся на небольшую высоту — от 17 до 22 метров.
Почему у острова такое необычное название? Все дело в слове ушкан, по-сибирски оно означает – зайца. Вероятно, на острове когда-то было много ушастых зверюшек. При этом ученые не подтверждают эту теорию.
Есть еще одна догадка с названием. Коренное население называли тюленей морскими зайцами. Действительно, на территории острова очень много нерп.
Сегодня на острова часто приезжают профессиональные фотографы, исследователи и обычные путешественники. Всех их привлекает дикая природа и великолепные дикие места. Счастливчики могут увидеть на скалах греющихся тюленей. Это возможно только если аккуратно подойти к берегу, ведь нерпы очень боятся людей.
Муравейники – еще одна живая достопримечательность островов. На одном гектаре ориентировочно расположено 18-20 муравейников. Их стремительные размножения связаны с отсутствием животных и птиц.
Пляжи Ушканьих островов привлекают чистейшей мраморной береговой линией. Здесь можно увидеть байкальских чаек.
Любители флоры будут очень рады. На всех четырех островах произрастает морская яркая капуста. Период ее цветения наступает с июня. Часто можно встретить лишайники и даурского рододендрона. Красивую даурскую лиственницу можно увидеть на Большом острове. Ее кора в нижней части похожа на стеклянную бутылку.
Уникальна и ушканья береза с черной корой и острозубчатыми краями листьев.